Mengusung tema “Demokrasi” pada mapel P5, salah satu aktivitasnya yaitu simulasi pengadilan. Dimana pada aktivitas ini siswa-siswi mengunjungi langsung Pengadilan Negeri Kota Malang Kelas 1A, tempat di mana kunjungan edukatif berlangsung pada Jumat, 18 Oktober 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh rombongan siswa sekolah kelas 6 SD Muhammadiyah 9 Malang beserta ustadz dan ustadzah yang berkunjung untuk mempelajari lebih lanjut tentang proses peradilan di Indonesia.
Pagi itu, sesampainya di Pengadilan siswa-siswi kunjungan diarahkan langsung menuju berada di ruang sidang Cakra, di mana mereka mendapatkan penjelasan langsung dari Ibu Hakim Hj. Satyawati Yun Irianti, SH. M.Hum dan staf pengadilan mengenai alur persidangan, mulai dari tahap pra-persidangan hingga putusan akhir. Para peserta terlihat sangat antusias, banyak yang mengajukan pertanyaan tentang peran hakim, jaksa, dan pengacara dalam proses pengadilan.
Selain itu, mereka juga diajak berkeliling melihat ruang-ruang lainnya seperti ruang mediasi, administrasi perkara, dan fasilitas pendukung lainnya. Para peserta diberikan kesempatan untuk menyaksikan langsung simulasi persidangan yang dipandu oleh hakim dan petugas pengadilan.
Tujuan utama dari kunjungan ini adalah untuk memperkenalkan kepada generasi muda tentang sistem peradilan yang ada di Indonesia, sekaligus menanamkan nilai-nilai keadilan dan penegakan hukum sejak dini. Kegiatan berlangsung dengan tertib dan lancar, serta diharapkan dapat memberikan wawasan berharga bagi peserta mengenai dunia hukum dan peradilan.